У банкротов-физлиц не будут отбирать единственное жилье

Закон распространяется на любые кредиты
В России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, сообщает «Российская газета». В соответствии с этим законом, любой должник может подать заявление в суд о признание себя банкротом. Для этого нужно, чтобы задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по ней - более трех месяцев.
Если человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Такое имущество уходит с молотка. Однако поправки к федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривают, что должник не может быть лишен единственной квартиры в счет уплаты долгов. Как пояснил РИА «Новости» арбитражный управляющий Сергей Подобедов, здесь не имеет значение стоимость объекта. Важно, чтобы жилье было единственным.
Также нельзя лишить гражданина квартиры (даже приобретенной им по ипотеке), если в ней постоянно зарегистрированы несовершеннолетние дети. Но если, к примеру, дом, квартира или мебель являются совместной собственностью супругов, то все это в любом случае может быть выставлено на торги, и второй супруг впоследствии получит свою долю от их реализации. Остальные вырученные от продажи имущества средства поступают кредиторам пропорционально размерам их требований.
Подать на банкротство гражданина могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. По данным ЦБ и кредитных бюро, потенциально новый механизм может быть использован 400–500 тысяч человек, которые смогут разрешить проблему преследования кредиторами. Однако прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность.
Зампред ЦБ РФ Василий Поздышев отмечает, что действие закона распространяется на любые типы кредитов, в том числе кредиты в валюте по ипотеке. При этом председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ожидает, что всплеск подачи заявлений на банкротство возможен именно от валютных заемщиков, многие из которых объективно попали в сложную ситуацию.
realty.mail.ru