125167 г. Москва, Ленинградский проспект, 47 м. Аэропорт (1 мин. пешком)

info@stolica-m.ru

Закон о банкротстве: что должны знать владельцы недвижимости

С 1 октября в России начинает действовать закон о несостоятельности в части банкротства граждан. Согласно новому закону, собственник недвижимости может лишиться своего имущества, если задолжает 500 тыс. руб.

 

 Что нужно знать владельцам недвижимости с юридической точки зрения — в авторской колонке рассказывает адвокат, руководитель практики сопровождения банковских банкротств коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Светлана Тарнопольская

С  1 октября 2015 года вступают в силу изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве) в части положений о банкротстве граждан, в связи с чем многих беспокоят вопросы о судьбе недвижимого имущества, принадлежащего оказавшемуся в сложной финансовой ситуации человеку: можно ли лишиться единственной квартиры? стоит ли переписывать недвижимость на родственников? что будут делать банки с ипотечным имуществом? — и т. д. Ниже обо всем по порядку.

Инициатором банкротства может выступать как сам должник, так и его кредитор. В настоящей статье речь пойдет о банкротстве гражданина по инициативе кого-либо из его кредиторов. Заявление о признании гражданина банкротом может быть подано, если размер долга составляет не менее 500 тыс. руб. и просрочка исполнения длится не менее трех месяцев.

По общему правилу, на момент подачи заявления о банкротстве гражданина на руках у кредитора должно быть вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга. Однако Законом о банкротстве установлен довольно широкий перечень требований, при которых заявить о несостоятельности гражданина кредитор может без такого решения. К ним, в частности, относятся: требования об уплате обязательных платежей; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта; требования, подтвержденные исполнительной надписью нотариуса; требования, основанные на документах, представленных кредитором и устанавливающих денежные обязательства, которые гражданином признаются, но не исполняются; требования, основанные на нотариально удостоверенных сделках; требования, основанные на кредитных договорах с кредитными организациями; требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанные с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Так что у банков есть право обратиться с заявлением о банкротстве своего должника по кредиту, минуя процедуру судебного взыскания долга.

Следует сразу сказать, что принятие к производству суда заявления о банкротстве гражданина не означает стопроцентное и немедленное обращение взыскания на принадлежащее ему имущество.

Законом предусмотрено три варианта развития событий после возбуждения дела о банкротстве (если заявление обосновано и нет оснований для прекращения производства по делу о банкротстве): реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

 

РБК

 

 

 

 

Введите ваш кредит в рублях в левую ячейку, и в правую ту сумму, которую вы платите за этот кредит.

Оставьте заявку на кредит

Сумма кредита:

Срок кредита:

Имя

Телефон *

Email *

Комментарии

* Поля обязательные для заполнения

Спасибо, заявка отправлена. В течение суток свяжемся с Вами,
уточним все детали и сделаем предварительный расчет.