125167 г. Москва, Ленинградский проспект, 47 м. Аэропорт (1 мин. пешком)

info@stolica-m.ru

26 марта законопроект о выплатах по валютной ипотеке поступит в Госдуму

Фото: nsn.fm

Законопроект о запрете на взыскание просроченной задолженности с валютных ипотечников обсудили в пресс-центре НСН.

 

В среду 25.03.2015 в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Судьба валютной ипотеки: Каким будет решение законодателей?».

Сенатор, член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Сергей Батин заявил в пресс-центре НСН, что уже завтра разработанный им и соавторами законопроект, который касается заморозки взыскания задолженностей по валютной ипотеке, будет направлен на рассмотрение в Государственную думу. Сенатор уверен, что участие депутатов нижней палаты парламента при разработке федерального закона повлияет на его скорейшее принятие.

«Проект федерального закона по валютной ипотеке – один из рабочих моментов, решение по нему парламентариями принято не сегодня. 16 человек выразили согласие с законопроектом, это – коллективная работа группы сенаторов и депутатов Госдумы. Есть желание ввести временный запрет на взыскание просроченной задолженности с валютных ипотечников – на период с 1 октября 2014 года до окончания действия запрета. По нашему видению, закон должен вступить в действие со дня его опубликования и действовать до 1 июня 2016 года, если не будут приняты законы о реструктуризации валютных долгов в части перевода их в рублевый эквивалент», ― сообщил сенатор.

Также он отметил, что накануне состоялось заседание Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной по валютной ипотеке. В ходе заседания было решено, что «государство должно помочь людям, взявшим ранее ипотечные кредиты в зарубежных валютах».

«Предполагается, что на помощь ипотечникам может быть выделено 4,5 млрд рублей. Создана рабочая группа, в которую войдут парламентарии, представители АИЖК, ЦБ, финансовый омбудсмен и другие специалисты. Эта группа должна доработать законопроект и вынести его на общественное обсуждение. Правительство понимает, что эта проблема есть, и её надо решать», ― рассказал Сергей Батин в пресс-центре НСН.

Валютным заемщикам предлагается проводить выплаты по курсу иностранных валют, установленных Центральным банком на 1 июля 2014 года. Кроме того, необходимо проведение скорейшей реструктуризации валютных кредитов.

«Проблему валютной ипотеки надо решать, потому что люди находятся в крайне тяжёлой жизненной ситуации. Мораторий на выплаты поможет им выйти из неё. Реструктуризация валютных кредитов жизненно необходима. Банки на рекомендацию ЦБ не отреагировали, в большинстве своем её не поддержали. Мы предлагаем, чтобы выплаты со стороны заемщиков на период запрета осуществлялись по курсу, установленному ЦБ на 1 июля 2014 года. Банки в курсе нашего законопроекта», ― отметил сенатор.

Напомним, в связи с резким падением курса рубля люди, имеющие валютную ипотеку, оказались в тяжелой ситуации. Получающие зарплату в рублях, валютные ипотечники вынуждены выплачивать гораздо большие суммы, чем они рассчитывали.

Ранее в ходе пресс-конференции в пресс-центре НСН активисты Всероссийского движения валютных заемщиков сообщили, что законопроект 700-708-6 – единственное спасение валютных заемщиков от разорения. Уже собрано более 100 тысяч подписей за поддержку данного федерального закона.

Национальная Служба Новостей
nsn.fm

 

 

 

Введите ваш кредит в рублях в левую ячейку, и в правую ту сумму, которую вы платите за этот кредит.

Оставьте заявку на кредит

Сумма кредита:

Срок кредита:

Имя

Телефон *

Email *

Комментарии

* Поля обязательные для заполнения

Спасибо, заявка отправлена. В течение суток свяжемся с Вами,
уточним все детали и сделаем предварительный расчет.