125167 г. Москва, Ленинградский проспект, 47 м. Аэропорт (1 мин. пешком)

info@stolica-m.ru

Ипотека захватывает Россию: все чаще квартиры покупаются в кредит

Cтоимость жилья в России остается сравнительно высокой, особенно это касается мегаполисов. В связи с этим большинству людей со среднерыночной зарплатой покупка собственного жилья просто не по карману. В таких условиях становится единственным приемлемым

 

Ипотека

Именно поэтому россияне все чаще обращаются в банки за ипотечными кредитами. На днях на совещании у президента РФ в Ново-Огарево первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что количество выданных ипотечных кредитов в России превысило 800 тыс., а их общая сумма составила 1,3 трлн руб. Докладывая о ситуации в ипотечном кредитовании, И. Шувалов напомнил, что десять лет назад в стране выдавалось 14 тыс. кредитов на покупку жилья, а ипотечный кредит был для большинства граждан недоступен. Постепенно ситуация выправлялась, и в майских указах президента была поставлена цель - достичь показателя к 2018 году не менее 815 тыс. ипотечных кредитов по ставке «инфляция плюс 2,2%». «У нас хорошие результаты по итогам 2013 года. Окончательные данные мы получим через несколько недель, однако сейчас уже по тем данным, которыми мы располагаем, ипотечных кредитов выдано на сумму свыше 1,3 трлн руб. Впервые был достигнут такой объем кредитования, и выдано свыше 800 тыс. ипотечных кредитов», - сообщил он.

Действительно, за последнее время на рынке ипотечного кредитования появилось много различных продуктов, которые рассчитаны почти на все случаи жизни. Как отмечают эксперты, росту объемов выдачи ипотеки поспособствовало более лояльное отношение банков к потенциальным заемщикам. В последнее время многие банки ослабили требования к заемщикам: снижен уровень первоначального взноса, увеличена максимальная сумма кредита, увеличился также и срок кредита - до 25-30 лет, упрощен пакет необходимых документов, да и сократились сроки рассмотрения заявок клиентов на предоставление ипотечного кредита.

Однако первый вице-премьер посетовал на то, что «средневзвешенная ставка в целом по стране в настоящий момент составляет 12,5%. Она, конечно, ниже, чем мы начинали (15%), но достаточно высокая для граждан России. И в этой части ипотечный кредит нельзя назвать полностью доступным».

И это правда: ключевой проблемой ипотечного рынка является высокий уровень процентных ставок, особенно если их сравнивать с США или Европой. Как отмечают экономисты, ставка по ипотеке как в России, так и в других странах зависит от значительного числа факторов, основным из которых является уровень инфляции. Именно инфляция оказывает определяющее влияние на ставки как по кредитам, так и по депозитам. Помимо инфляции, высокие ставки по ипотеке в России формируются из-за низкой оптимизации издержек банковского сектора и высоких страновых рисков, из-за которых растет стоимость заимствования на длинных сроках.

Так стоит ли ожидать снижения ставок по ипотечным кредитам? Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию не исключает, что во втором полугодии 2014 года ставки по ипотеке могут опуститься ниже 12% годовых. «Средневзвешенная ставка выдачи в 2014 году составит 12-12,5% годовых в рублях, а в случае благоприятного развития ситуации во втором полугодии 2014 года ставка по ипотечным жилищным кредитам может опуститься ниже 12%», - отмечают эксперты организации в обзоре, посвященном этой теме.

Председатель всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров» Артем Аветисян в свою очередь отмечает, что ипотечное кредитование стремительно развивается, и объяснение очень простое и логичное - люди нуждаются в улучшении жилищных условий, и для многих ипотека - это единственная возможность стать собственником. Соответственно, люди берут кредиты, даже несмотря на то что ставки находятся на крайне высоких уровнях. «Ранее ипотека очень часто использовалась даже для инвестиционных покупок, поскольку рентный доход и рост стоимости недвижимости перекрывали высокие проценты по ипотечному кредиту. Сейчас эта тенденция постепенно сходит на нет, поскольку рынок недвижимости замедляется, и использовать такие кредиты в инвестиционных целях нецелесообразно. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе ставки по ипотеке несколько снизятся, поскольку власти уделяют этому вопросу пристальное внимание, но снижение будет несущественным, и потребители вряд ли его ощутят», - прокомментировал эксперт.

А в целом, по мнению большинства экспертов, общее значимое снижение ставок будет происходить достаточно медленно. Снижение стоимости заимствования по длинным кредитам - долгосрочная задача, решить которую можно в перспективе трех-пяти лет. И в течение этого года динамика ставок будет сильно зависеть от монетарной политики ЦБ РФ. Подводя итог, отметим, что большая часть специалистов склоняется к тому, что в этом году, вероятнее всего, среднерыночная ставка по ипотечным кредитам будет колебаться от 11% до 12% годовых, и серьезных отклонений от этого уровня не ожидается.

 

 

Введите ваш кредит в рублях в левую ячейку, и в правую ту сумму, которую вы платите за этот кредит.

Оставьте заявку на кредит

Сумма кредита:

Срок кредита:

Имя

Телефон *

Email *

Комментарии

* Поля обязательные для заполнения

Спасибо, заявка отправлена. В течение суток свяжемся с Вами,
уточним все детали и сделаем предварительный расчет.